Юрак-Руми в Перу — гигантский камень с резными выемками

В Перу есть загадочный мегалит Юрак-Руми. Если вспомнить, сколько мегалитов находится в Перу, то не устаешь удивляться отчаянно работоспособным инкам, которые в свое время, как утверждает официальная история, построили все это великолепие под названиями Ольянтайтамбо, Куско, Саксайуаман и прочие менее известные мегалитические сооружения с полигональной кладкой. Когда только инки успевали это делать с учетом того, что еще нужно было кормить лоботряса-правителя со свитой и самих себя с семьями? Об этом история скромно умалчивает.

Юрак-Руми

Но там хотя бы понятно, что строили город — как в Куско или цитадель как в Саксайуамане. Хотя Андрей Скляров, например, выдвигал версию, что Саксайуаман построен древней высокоразвитой цивилизацией вовсе не в качестве цитадели, а в качестве защищенного полигона для испытания какого-то мощно-разрушительного оружия. Причем если учитывать размеры воронки, то мощность соответствующего взрыва оказывается вполне сопоставимой с взрывом термоядерной бомбы. В любом случае объяснения есть.

Юрак-Руми

А вот что строили рядом с Куско и как вырубали из монолитной одиночно стоящей скалы под названием Юрак-Руми выемки и ниши — не известно. Местность там действительно примечательная. Это долина Вилькабамба. На северной стороне горы между современными деревнями Уанкакалье и Пукьяра находится археологический памятник Виткос, а к югу от горы находится Чукипальта, место инкских прорицателей и тот самый гигантский камень с резными выемками.

Хотя нет, археологи знают и скромно вещают, что это может быть. Есть несколько гипотез. Вот выдержка из Википедии.

«Бежав от испанских конкистадоров сначала в Куско, затем в Ольянтайтамбо Манко Инка, последний правитель инков, поселился в местности, заросшей густыми лесами и труднодоступной для завоевателей, известной как Вилькабамба. Вблизи от Вилькабамбы обнаружены руины Мачу-Пикчу и Чокекирао. По одной из гипотез, поскольку жаркий и влажный климат Вилькабамбы был некомфортным для Инки и его двора, привыкшего к горному прохладному и сухому воздуху, тот приказал начать сооружение нового города Виткос».

Я просто в восторге от этой версии. Правителя уже почти выгнали из своей же страны, а он вместо того, чтобы собирать последние войска и обороняться, начинает строить новый город. Хотя рядом есть укрепленный Куско, куда не так-то просто забраться, если на тебя сверху сыпется куча стрел. Вряд ли бы конкистадоры вообще туда полезли, а просто дождались, когда Инка сам сдастся. Но начинать строить город в такой обстановке? По-моему, это просто бред. Но есть и другая версия историков.

«Согласно другой гипотезе, прежний правитель Пачакути, построивший Мачу-Пикчу, также построил и Виткос как свой летний дворец, который Манко Инка использовал во время своего бегства. Последняя гипотеза представляется более вероятной».

Юрак-Руми

Ну ладно, пусть будет так. Но что же строил этот загадочный Пачакути вот здесь на скале? В ней был вырублен сложный комплекс каких-то ниш: ряды прямоугольных сидений, десять выступающих камней квадратной формы, пещера с нишами, уплощенная вершина с платформами по бокам и искусственно расширенные трещины. Но гипотеза историков о предназначении этого места стандартна — это место жертвоприношений лам. Спрашивается, зачем вся эта сложность с выступами и нишами? Смотрите сами.

Весь вид скалы опять напоминает странные ванны на вершинах подобных скал по всему миру.

А зачем вот эта лестница, которая никуда не ведет? Да и выступы явно не для красоты, а для чего-то нужного. Может подпорок каких.

Юрак-Руми

А рядом еще кресла каменные разбросаны, тут из небольших монолитов вынимали куски породы как будто те были мягкими. Для чего? Опять не понятно. Наверное, для летнего дворца Пачакути))

Юрак-Руми

Тут кстати, удивительным образом со своим описанием вклинился католический священник и хронист Перу и Боливии Антонио де ла Каланча. Он пишет вот что:
«В этом месте находился «храм Солнца, а внутри него был белый камень над водным источником. Здесь появлялся дьявол, и это был главный «мочадеро» — святое место инков. Главный дьявол скрывался внутри белого камня под названием Юрак-Руми, который находился в храме Солнца. Дьявол отвечал из белого камня, и несколько раз его можно было увидеть».

Юрак-Руми

То есть очередной бред. Зачем инкам поклоняться дьяволу? Вроде у них были другие боги. Да еще тот имел возможность отвечать им из камня. Как это? Тем не менее, американский археолог Хайрам Бингем, тот, который открыл Мачу-Пикчу, писал в своем отчете Американскому обществу любителей древностей, что увидев Юрак-Руми, они сразу же получили сильные впечатления и пришли к убеждению, что это действительно было священное место, центр идолопоклонства в более поздний период правления инков. Вот так. Одни идолопоклонники. И это Бингем писал уже в 1911 году, когда только-только обнаружил эту местность. Причем он имел отличное образование, преподавал историю в Гарвардском и Принстонском университетах, а основное время провел в Йельском.

Юрак-Руми

После него так и осталась история инков не тронутой. Да и кому из современных историков захочется пересматривать гипотезы такого уважаемого в научных кругах человека? А ведь видно, что здесь представлены следы не только цивилизации инков, которые что-то там пытались достраивать своими камешками на известковом растворе, стараясь дополнить сооружения более древней цивилизации, которая вырубала все эти прямоугольные ниши из монолитных камней, как будто резала пластилин. Разница технологий отчетливо видна.

vk. cc/b0LLXn

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x