Тулум — город рассвета

Из испанских и индейских хроник известно, что в каждом юкатанском государстве-«провинции» имелся один или несколько крупных городов. Однако, после конкисты (завоевания) испанцы возвели на их месте свои собственные селения и города, использовав для строительства тесаный камень, взятый из древних дворцов и храмов. Позднее всякие следы доколумбовой жизни были почти целиком погребены под многовековыми напластованиями колониальной поры и под современными постройками.
Один выдающийся памятник той смутной для майя эпохи избежал общей печальной участи и почти без изменений сохранился до наших дней. Речь идет о Тулуме (Tulum) — сравнительно небольшом древнем городе майя (564 год нашей эры), расположенном в Кинтана-Роо, на восточном побережье полуострова Юкатан.

В фольклоре современных майя есть сказка о том, как в древние времена Тулум был соединен с городами Коба, Чичен-Ица и Ушмаль посредством кушан сан — дороги, подвешенной в небе. Эта кушан (живая) сан (веревка) имеет под собой реальную археологическую базу — одно время эти города на самом деле связывали мощенные камнем дороги.
Возведённый на известняковой скале над сине-зелеными волнами Карибского моря, Тулум был надежно защищен и самой природой, и человеком: с трех сторон его окружала высокая и толстая каменная стена, а с четвертой — десятиметровый утес, круто обрывающийся в море.

Тулум — означает в переводе с языка майя «стена», «укрепление», так как город обнесен стеной. Но в древности он, видимо, носил другое название. Есть все основания считать, что в доиспанскую эпоху Тулум был известен местным индейцам под названием Сама — «город рассвета».
Истоки Тулума уходят в далекое прошлое. Его расширяли в период пребывания на Юкатане тольтеков, и он был населен, когда испанцы на четырех кораблях под командованием Хуана де Грихальвы плыли вдоль морского побережья в мае 1518 года.


Тулум – самый большой и впечатляющий город майя на восточном побережье Юкатана. И хотя он был замечен еще в XVI веке, его настоящими первооткрывателями могут считаться Джон Ллойд Стивенс и Фредерик Катервуд, которые прибыли в Тулум в середине марта 1842 года.
Тулум — единственный памятник, который по своему внешнему виду и планировке целиком соответствует нашему представлению о древнем городе. Зажатый между морем и каменной стеной он имеет четкую форму прямоугольника, длинная сторона которого тянется параллельно морскому берегу. Стена была сложена насухо из грубо отесанного камня и носила явно оборонительную функцию. Общая ее протяженность составляла свыше 721 метра, высота — от 3 до 5 метров, а толщина — до 5 метров.

















Поделиться ссылкой:
Похожие записи

Археологический парк Сан-Агустин. Колумбия

Древний город Митла
