Надо сказать, что сахарская цивилизация развивалась параллельно во времени с могучими цивилизациями Египта, Индии, Древнего Китая. Но, в отличие от них, ее век был недолог – около 1000 года до н. э. Сахара начала свое стремительное наступление, и люди были вынуждены навсегда отступить, оставив после себя только наскальные изображения.
Фресок в Тассилин-Адджере даже не сотни, а тысячи, можно сказать – это самая длинная в мире картинная галерея, растянувшаяся на сотни километров. Изображения прекрасно сохранились, что говорит о том, что климат был сухим и тем самым активно препятствовал выветриванию, а отличный слой патины, покрывающий рисунки, указывает на их чрезвычайную древность. Самые ранние изображения появились более 7 тысяч лет назад.
Но для историков главными являются все-таки рисунки людей. Они нарисованы лиловой охрой и с преувеличенно большими круглыми головами. Этот этап изображений в Тассилин-Адджере еще называют стилем круглоголовых. Сюжеты сцен, в которых принимают участие вооруженные круглоголовые, одетые лишь в набедренные повязки, чаще всего непонятны.