Надо отметить, что существует еще одно сложное движение, называемое нутацией. Нутация – это качание оси Земли относительно своего среднего положения, равное ±1.5°. Период, за который ось Земли совершает еле заметное, колебание равен — 18,6 года. Эти короткие колебания определенным образом влияют на размеренное движение прецессии. Но обычно их игнорируют в расчетах цикла прецессии, поскольку определить влияние нутации на прецессию в течение 25920 лет пока не представляется возможным.
Платон считал, что 25 920 лет – это срок существования человеческой цивилизации, который начинается с нахождения оси прецессии в знаке Льва. Согласно Платону, это – время зарождения человеческой цивилизации. Пик ее развития приходится на нахождение оси прецессии в Водолее, знаке напротив Льва. И затем развитие человечества движется к своему «закату» или «обнулению» цивилизации, которое связано с окончанием «Великого Платонова года». В это время вода поднимается и скрывает землю. Потом все повторяется сначала. Человеческая цивилизация, согласно Платону, начинается и заканчивается потопом, после которого начинается новый «Великий Платонов год».
Итак, в 10500 г. до н.э ось прецессии вошла в знак Льва и начался новый прецессионный цикл. В день весеннего равноденствия этого года (а также и через 25 920 лет, т.е в 13 400 г. н.э), 72 звезды созвездия Дракона занимают положение на небе, идентичное расположению 72 главных храмов Ангкора, три яркие звезды Пояса Ориона повторяют расположение пирамид в Гизе, а Сфинкс смотрит прямо на восток, где восходит Солнце в созвездии Льва.
Платон связывал начало нынешнего прецессионного цикла с всемирным потопом и гибелью Атлантиды. Интересно, что высота Сфинкса 20 м, и после разрушения статуй Будды, это – самая большая скульптура из цельного камня в мире. Одной из загадок Сфинкса является тот факт, что до уровня головы камень, из которого он высечен, имеет следы водной эрозии. При этом учеными установлено, что вода, которая размывала Сфинкса, двигалась с севера на юг и поэтому не могла быть водой разлива Нила. Этот факт дает ученым основание предполагать, что Сфинкс старше пирамид и ему больше 12 000 лет. Таким образом, научные исследования не идут в разрез с теорией Платона.