Пиролюзит — описание и свойства целебного камня

пиролюзит

Пиролюзит – это непрозрачный минерал черного цвета, иногда с синеватой металловидной побежалостью. Название произошло от греческого «пир» — огонь, «люсис» — мытье; минерал применяется для удаления зеленой окраски стекла.

Пиролюзит является основным источником марганца.Используется для изготовления сухих электрических батарей (так называемый бурый камень — смесь окислов марганца с преобладанием пиролюзита), в качестве адсорбционного средства, в стеклоделии, для приготовления химических соединений, в медицине и других отраслях народного хозяйства.

С физиологической точки зрения марганец является истинным биоэлементом, играющим важную роль в процессах оссификации и в воспроизводительной функции, в деятельности многих ферментов, в углеводном обмене.

В настоящее время многочисленными опытами доказано, что марганец необходим для нормального развития растений. При недостатке его в почве листья растений приобретают бледножелтый цвет с серым оттенком, на кончиках появляются черные пятна, листья скручиваются и отмирают. Недостаток марганца в почве ведет к уменьшению хлорофилла, каротина и ксантофилла в растениях. Поливкой раствором марганца пользуются для повышения урожая корнеплодов и зерновых культур.

Наличие марганца в теле беспозвоночных и позвоночных животных установлено Бертраном еще более ста лет тому назад. Марганец содержится во всех тканях животного организма. Наибольшее количество марганца у млекопитающих находится в печени, наименьшее — в легких, среднее его содержание не превышает 0,05 мг на 100 г свежего вещества. В коровьем молоке марганца содержится мало (0,02-0,03 мг/л), в — козьем больше (0,05 мг/л). Потребность животных в марганце составляет в среднем 0,3 мг на 1 кг веса в сутки.

Среднее содержание марганца в организме человека составляет 2-10%. Наиболее богаты марганцем трубчатые кости и печень (на 100 г свежего вещества в трубчатых костях марганца содержится 0,3 мг, в печени — 0,205 — 0,170 мг).

В организм человека марганец поступает с пищей, как растительной, так и животной. Очень богаты марганцем растительные соки. По данным Эверсон и Даниэльс, для детского организма необходимо в сутки 0,2-0,3 мг марганца на 1 кг веса тела, для взрослого — 0,1 мг. Всосавшийся с пищей марганец поступает с кровью в печень, где он отлагается. Из печени марганец постепенно переходит в ткани и органы. Особенно интенсивно марганец накопляется в печени в последние три месяца эмбриональной жизни. Благодаря этому запасу грудной ребенок безболезненно переносит относительный недостаток марганца во время кормления его материнским молоком, бедным марганцем. Выведение марганца происходит главным образом кишечником и в незначительном количестве мочой. Установлено, что наряду с печенью важная роль в концентрировании и выведении марганца принадлежит поджелудочной железе.

пиролюзит

Добавление марганцевой соли к корму голубей, больных полиневритом, замедляет падение веса птиц и удлиняет продолжительность их жизни. Марганец оказывает определенное влияние на углеводный обмен: он уменьшает содержание сахара в крови как у нормальных собак, так и с экспериментальным диабетом. Марганец, как показали опыты на мышах и крысах, благотворно влияет на половое развитие и процессы размножения. Марганец усиливает рост растений, животных и детей.

При кормлении птиц (цыплят, индюков, фазанов, куропаток и др.) кормом, содержащим мало марганца (не больше 10 мг на 1 кг), нарушаются процессы окостенения во всем скелете, трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, суставы деформируются:

  • птицы перестают ходить. Это заболевание известно под названием перозиса. Прибавление к корму 20-100 мг марганца значительно улучшает их состояние. При недостаточности марганца в рационе кур-несушек у эмбрионов цыплят возникает хондродистрофия, выражающаяся деформацией скелета, появлением уродств;
  • укорочение лап и крыльев, появление попугаевидного клюва, шаровидности головы, отека затылка и др. У крыс, мышей и кроликов наблюдаются понижение минерализации костей, их деформация, укорочение и изогнутость передних лап. Недостаток марганца в корме приостанавливает рост животных.

Так как химические свойства марганца и железа схожи, марганец пробовали применять для лечения хлороза, однако успеха при такой замене не достигли.

В медицине применяется соль марганца — марганцевокислый калий, Kalium hypermanganicum, KMn04. Эта соль является сильным окислителем органических веществ и поэтому применяется в качестве антисептического и дезинфицирующего раствора (0,1-0,5%) для промывания ран, полоскания рта и горла, спринцеваний и промывании в гинекологической и урологической практике. Марганцевокислым калием пользуются также в качестве противоядия при отравлениях алкалоидами, фосфором, цианатами.

В настоящее время для лечения внутренних заболеваний соли марганца в медицине не применяются.

Авиценна отмечает, что пиролюзит имеет те же лечебные свойства, что и марказит, но является более эффективным.

Чакра: Свадхистхана.

источник: Иван Огнев «Магия Камня»

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Метки:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x