Пирамиды Мероитского царства — руины великой цивилизации

Великие пирамиды Гизы сегодня являются одними из самых узнаваемых сооружений в мире. Тем не менее, к югу от египетской границы пустынный пейзаж украшают столь же впечатляющие пирамиды Мероэ, которые стоят как последние руины великого древнего царства Куш — одной из самых ранних известных цивилизаций, существовавшей в северной части территории современного Судана (Нубии) с IX или VIII века до н. э. по IV век.

На этом обширном участке нубийских пирамид, раскинувшемся между пятым и шестым порогами Нила, приблизительно в 100 километрах к северу от Хартума — современной столицы Судана, похоронены более сорока царей и цариц Мероитского царства.

Мероитское царство — название условное, принятое в современной науке. В надписях на древне-египетском языке мероиты называли своё царство в соответствии с египетской традицией — Куш, в надписях на греческом языке (в соответствии с греческой традицией) — Эфиопия.

Античный город Мероэ стал столицей царства Куш в VI веке до нашей эры и оставался таковым, пока не пал в первой четверти IV вка н. э. из-за непрерывных рейдов аксумитов, а северная Эфиопия была присоединена к римской провинции Египет. С III в. н. э. царство начало приходить в упадок. На территории Мероитского царства образовались государства Алва, Мукурра, Нобатия.
В отличие от египетских, пирамиды Мероэ построены из больших блоков песчаника и их высота колеблется от шести до тридцати метров, но свой размер они компенсируют внушительным количеством. В настоящее время археологи обнаружили более 200 пирамид.

К сожалению, многие из гробниц Мероэ были разграблены еще в древности. Около 40 пирамид были разрушены, а 5 из них уничтожены до основания итальянским авантюристом Джузеппе Ферлини, который 1834 году прибыл сюда в поисках сокровищ нубийских пирамид Мероэ. Согласно книге Пола Теру «Dark Star Safari», в стремлении к наживе Джузеппе Ферлини использовал взрывчатку для взрыва пирамид.

В результате, он почти сровнял с землёй пирамиду царицы Аманишакето, в которой ему всё-таки удалось найти клад с драгоценностями. Вернувшись в Европу, Ферлини смог продать сокровища из пирамиды царицы Аманишахето, включавшие изящные золотые амулеты, кольца с печаткой и ожерелья, музеям Берлина и Мюнхена, где находятся и поныне.

Ювелирные изделия из гробницы королевы Аманишакето в Мероэ
Пирамиды с захоронениями времён царства Куш расположены в окрестностях Мероэ в трёх местах, называемых кладбищами Бегаравая (англ. Begarawiyah). На Южном кладбище — пять пирамид фараонов и четыре — королев. Кроме больших пирамид на этом кладбище также находятся сто девяносто пять захоронений меньших размеров.

На Северном кладбище находятся сорок одна королевская пирамида: тридцать пирамид фараонов, шесть пирамид королев и пять пирамид членов королевских семей. Кроме пирамид, на этом кладбище расположены ещё три захоронения. Западное кладбище — всего сто тринадцать могил не королевских захоронений.

Как и египтяне, кушиты считали, что загробная жизнь — это более совершенная версия жизни на Земле и, что мертвые должны быть погребены с вещами, в которых они могут нуждаться после смерти. Настенные рельефы, сохранившиеся в гробницах, демонстрируют, как царственные особы мумифицировались, покрывались драгоценностями и укладывались на покой в деревянные ящики. Нубийские пирамиды определённо были местом погребения.

Во время археологических раскопок американская экспедиция во главе с Джорджем Рейснером в начале XX века обнаружили интересные артефакты — сосуд для вина из Афин (V век до н. э.) и серебряный кубок для вина из Италии (I век н. э.), что свидетельствует о торговле царства Куш со странами Средиземноморья.

Мнение археолога Френсиса Геси: «Мероэ полностью отличается от Египта. Оттолкнувшись от чужеземного, здесь сумели зародить оригинальную цивилизацию. Невозможно спутать, например, здания, построенные меройцами, с египетскими или греко-римскими сооружениями. Меройцы создали своё искусство, не похожее ни на какое другое. Они расстались с греческим пантеоном, чтобы поклоняться новому богу — Апедемаку, уникальному богу с головой льва».

Новый бог меройцев Апедемак считался покровителем воинов-нубийцев. Специалист по меройской культуре директор археологической миссии в Судане Катрин Бергер считает, что «бог с головой льва властвует над империей вместе с бараном Амоном, но Амон сохраняет египетский вид, а Апедемак — суданский. Бог-лев руководит битвами, являясь символом победы». Кстати, у меройцев довольно странное слияние религий: они поклонялись одновременно двум богам — Апедемаку и Амону.
Египтологи продолжают ломать голову над языком меройцев. Англичанин Гриффит первым начал восстанавливать их алфавит еще в 1909 году благодаря надписям на стелах, сделанными на двух языках — меройском и языке древних египтян. Затем другие исследователи дополнили алфавит. Жан Лек-лан, исследователь из Франции, считает, что алфавит этого народа состоит из 23 букв. Однако реально применить этот алфавит оказалось делом очень трудным. Расшифрованные слова не имели смысла.
Удалось лишь приблизительно расшифровать имена королей и богов. Даже с помощью компьютера Жан Лек-лан и его коллеги, собрав тысячи текстов меройцев, использовав все возможности современнейшей техники по составлению различных комбинаций букв, не достигли результата. Тайна языка этой цивилизации до сих пор не открыта, а значит, и само Меройское царство, его суть и законы пока остаются загадкой.
В 2011 году пирамиды Мероэ с расположенными неподалёку археологическими зонами Мусавварат-эс-Суфра и Нага были объявлены ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества, как часть «археологических памятников острова Мероэ».

Источник

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x