Село это больше известно как местожительство знаменитого русского писателя Виктора Астафьева, однако в 1995 году в самой пещере были сделаны столь сенсационные археологические находки, что сама пещера стала даже более известной у научной общественности.
В частности, странный предмет, датируемый III тысячелетием до н.э., был найден археологами в культурном слое 10-й пещеры. Он сделан из бивня мамонта. Между тем, по оценкам специалистов, последний мамонт в окрестностях Красноярска умер не позднее 10 тысяч лет назад.
Известно, что и сейчас в Якутии местные умельцы-косторезы используют ископаемые бивни мамонтов для своих поделок. Однако обычно в ход идет «мамонтятина», что покоилась в вечной мерзлоте, а потому и вполне сносно сохранившаяся. В красноярском же округе таких идеальных условий для «природного» хранения мамонтовой кости нет.
Возникает вопрос: существовала ли торговля местных племен и народов с жителями Крайнего Севера?
Но это не единственная тайна, которую преподнесла пещера. Дело в том, что всякая вещь делается для какой-то цели. Предмет же, о котором идет речь, не походит ни на одно известное современным ученым рукотворное изделие той поры. Им нельзя было резать, шить, шлифовать, убивать. На него нужно было смотреть!
В нижней части изделия, по боковым его граням идут насечки, их ровно 29, то есть столько же, сколько и дней в лунном месяце. Основание насечками также разбито на двенадцать частей. У древних обитателей этих мест было тоже двенадцать месяцев в году. К сожалению, фотографий этого артефакта в интернете найти не удалось.
Руководитель экспедиции, заведующий отделом древней истории Красноярского краевого музея, кандидат исторических наук Николай Макаров не может, правда, на все сто процентов гарантировать, что в пещере Еленева найден именно древний календарь, но слишком уж много совпадений.
Если это так, то мы имеем дело с древнейшим календарем на территории России, а возможно и в мире.