Англси — «остров друидов». Священное место кельтских жрецов

АНГЛСИ

остров друидов

До римского завоевания Британии «Остров друидов» — Англси в Уэльсе считался священным для друидов. В I в. н.э. он был объектом захвата для римлян, желавших устранить влияние друидов на кельтов. В 61 году н. э. Англси был завоеван римским полководцем Светонием Паулином, который уничтожил на нем священные рощи друидов. В XIV столетии землями на острове владел феодал Тудур ап Горонви, в честь которого получил свое название род Тюдоров, представители которого с 1485 по 1603 годы правили Англией.

«Остров друидов» усеян многочисленными каменными памятниками эпохи неолита и бронзового века. Наиболее известной является 5000-летняя гробница Брин-Келли-Ди — «холм в тёмной (священной) роще» — доисторический археологический памятник, раскопки которого проводились в 1928—1929 г.г.

Брин-Келли-Ди

Кромлех (каменный круг) и хендж («висячий камень») Брин-Келли-Ди были сооружены в период неолита. В начале бронзового века камни были удалены, и тогда же в центре была сооружена коридорная гробница.

Археолог Норман Локьер, опубликовавший в 1906 г. первое исследование по мегалитической астрономии, считал, что Брин-Келли-Ди был ориентирован по дате летнего солнцестояния. Эта гипотеза не была принята современниками, однако подтверждена недавним исследованием Стива Барроу из Национального музея Уэльса.

остров друидов

Рядом с памятником обнаружен ряд из пяти вкопанных почти вровень с землёй камней. Радиоуглеродный анализ показал, что они были выполнены намного ранее, чем гробница — в эпоху мезолита. Полноценные раскопки удалось провести лишь в 2015-2017 гг. Ученые выяснили, что курган отличался масштабом, сопоставимым со Стоунхенджем.

Данные радара показали, что под землей находится сеть захоронений. В течение тысячи лет Брин-Келли-Ди служил как ритуальным, так и погребальным местом (некоторые погребальные камеры были сооружены специально для проведения ритуалов в день летнего солнцестояния, солнечный свет проникал в них только в этот день).

Существует легенда, что мегалитические памятники, такие как Брин-Келли-Ди и Стоунхендж были построены друидами, однако современные археологи пришли к выводу, что они были построены за тысячи лет до прибытия кельтов в Британию.

Хотя археологических подтверждений жизни друидов не было найдено, поколения писателей изображали их как религиозных лидеров кельтов, людей бронзового века, которые распространились по всей Европе около 3000 лет назад.

КЕЛЬТЫ

Кельты

Приблизительно в 1500—1000 гг. до н. э. на территории Центральной и Западной Европы, там, где сегодня располагаются Великобритания, Франция, Ирландия, Чехия и другие страны, властвовали кельты – близкие друг другу по языку и культуре племена.

Кельты (римляне называли их «галлами») считались одним из самых воинственных европейских народов. Перед началом боя они трубили в карниксы – духовые инструменты с раструбом в форме головы животного. Таким сильным и не слишком приятным шумом они устрашали противника перед битвой.

Современник кельтов Аристотель говорил о них, как о «мудром и искусном» народе. Слова древнегреческого философа подтверждаются археологическими находками, свидетельствующими о том, что у кельтов было отлично развито гончарное ремесло и обработка металла, ими также возводились мощные оборонительные сооружения и красивые архитектурные строения.

Многие исследователи считают, что именно кельты, завоевывая новые территории, принесли с собой в первобытную европейскую цивилизацию прогрессивные технологии.

ДРУИДЫ

Огромным влиянием у кельтских племен пользовались друиды – жрецы, в чьих руках были сосредоточены религия, образование и судебная власть. Друиды являлись одновременно священнослужителями, врачевателями и летописцами. Почти все сведения о друидах черпаются в древних греко-римских сочинениях, в том числе Юлия Цезаря и римского историка Корнелия Тацита.

В «Записках о Галльской войне» Юлия Цезаря друиды описываются не только жрецами, но и политиками, учеными, хранителями преданий и поэм, которые они доверяли по секрету своим ученикам. Пару тысячелетий назад в Европе насчитывалось несколько сотен учебных заведений друидов, самыми лучшими из которых считались Тара, Оксфорд, Айона и Англси.

Чаще всего неофитами ордена становилась способная молодежь из высших слоев общества. Друиды приобщали галльских аристократов к тайнам природы, давали им знания в области астрологии и астрономии. Друиды тщательно охраняли свои знания, поэтому обучение проводилось ими только в устной форме, а сами уроки проходили вдали от людей: в пещерах, лесах и скалистых ущельях.

Цезарь в своих «Записках» выдвигает предположение, что основной причиной, по которой ученикам запрещалось вести записи, было нежелание друидов делать тайные знания общедоступными, чтобы не потерять свое влияние. Из-за такой скрытности античным авторам приходилось лишь гадать о внутреннем содержании передаваемого друидами учения.

Известно, что попасть в касту жрецов-друидов было совсем непросто: сначала кандидаты проходили испытание одиночеством в лесу, затем обучались не меньше 20 лет в священных кельтских дубравах. К концу обучения каждый ученик должен был знать наизусть около 20 тысяч стихов.

Друиды относились к деревьям, как к одушевленным существам, сравнивая их с людьми. Особое место в их культовой практике занимал дуб: это дерево считалось носителем знаний и мудрости. Возможно, поэтому жрецы большую часть времени проводили в дубовых рощах. В друидических ритуалах почетное место отводилось омеле, которую они считали символом бессмертия, женской плодовитости и мужской силы.

Основными аспектами обучения будущих друидов было единение с природой и возможность управлять ее силами. Могущественная каста кельтских жрецов также передавала своим ученикам знания в области колдовства и магии. Плиний считал друидов не только жрецами, но и могущественными магами. Многие обряды друидов были связаны с лесом. Существует множество легенд о том, как друиды беседовали с животными, вызывали дожди и засухи, хранили в мешках попутные ветры и поражали врагов черными клинками.

Народ верил, что в священных рощах проявлялись необыкновенные способности жрецов: там они перевоплощались в животных, становились невидимыми, предсказывали будущее, изменяли погоду. Основой магической практики друидов были заклинания в виде песнопений.

Некоторые обычаи древних друидов дошли до наших дней. К примеру, традиция празднования Самайна. Согласно Оксфордскому словарю фольклора, Самайн ассоциировался со смертью и сверхъестественным. Праздник знаменовал собой окончание одного сельскохозяйственного года и начало следующего. Впоследствии совпал по дате с кануном Дня всех святых, повлияв на традиции народно-католического праздника Хеллоуин. Предшественником традиционного поцелуя под омелой в рождественские праздники  считается отмечавшийся друидами день бога Юла. Золотые и серебряные звёзды, которые сегодня вручаются способным ученикам, —  традиция древней кельтской культуры. А те люди, которые,  дабы не спугнуть везение, стучат по дереву, даже не догадываются, что подобная традиция также относится к друидам, которые почитали деревья.

Раскопки в Англси

В настоящее время на острове Англси археологи проводят раскопки 4000-летнего кургана, связанного в мифологии с друидами. Хотя курган намного старше, чем друиды, раскопки пролили свет на древних жителей «острова друидов«.

По словам археолога Кардиффского университета Фионы Рейнольдс, раскопки кургана почти завершены, обнаружены отличительные предметы керамических и кремневых орудий бронзового века, которые указывают на то, что курган был построен примерно на 1000 лет позже, чем Брин-Келли-Ди. При этом некоторые артефакты на несколько тысячелетий старше. Все это свидетельствует о том, что археологический комплекс оставался крайне важным церемониальным центром на протяжении очень длительного периода времени доисторической Британии.

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x