Монумент Тлалока — бога дождя и грома. Мексика

Тлалок – ацтекский бог дождя и грома. По совместительству также отвечающий за огонь сельское хозяйство. Как и многие боги в других культурах, считалось, что Тлалок обитает на вершинах гор.

Монумент Тлалока

Несмотря на то, что Тлалок был скорее положительным божеством и относился к людям довольно благосклонно, будучи сам созданным другими богами, в гневе он мог-таки насылать всевозможные бедствия, так или иначе связанные с водной стихией, будь то дожди, засухи, наводнения, град, грозы и ураганы… Ацтеки приносили ему в том числе и человеческие жертвоприношения, топя жертв (в том числе и детей) в водах озера Тескоко.

На первый взгляд ничего необычного, а скорее наоборот, обычное божество, схожие описания которого есть по всему миру. Однако одна история, связанная с данным персонажем, всё-таки выделяет его из числа прочих. А именно история монументальной статуи бога Тлалока, что нынче украшает собою вход в Национальный музей антропологии и истории города Мехико.Когда именно появилась на свет статуя Тлалока сказать сейчас трудно. По некоторым данным – в V веке нашей эры, однако датировка эта косвенная и по сути, мало что значит.

Многие столетия, а быть может и дольше, монумент лежал в зарослях растительности на дне высохшего русла реки недалеко от небольшого поселения Сан-Мигель-Коатлинчан рядом с Тескоко. И продолжал бы пребывать там, если бы в конце XIX века не был обнаружен при рытье канала для орошения.

Почти век спустя, в 1964 году, власти Мексики решили перевезти его в столицу, чтобы украсить статуей бога дождя вход в недавно открытый Национальный музей антропологии и истории. Однако сделать это было непросто.

Монумент Тлалока – это монолитная семиметровая статуя из андезита – одной из самых твёрдых пород камня. Поскольку вес Тлалока ни много, ни мало 167 тонн, то перевозка его даже из соседнего штата в столицу оказалась не самой тривиальной задачей.

Для транспортировки был сооружен специальный пандус, благодаря которому монумент удалось погрузить на огромную платформу. Перевозили же её, используя сразу два тягача.

Транспортировка древнего божества проводилась в засушливый для Мексики сезон, когда на территории штата Мехико выпадает мало осадков, однако в день прибытия монумента в столицу разразилась сильная гроза с проливным дождем, что довольно суеверные мексиканцы, особенно из числа тех 25000 человек, что встречали Тлалока на улицах города, связали ни с чем иным, как с реакцией божества на изменение места своего пребывания. Однако была ли эта реакция положительной или отрицательной так и осталось неизвестным.

В настоящий момент статуя, окруженная фонтаном, по-прежнему украшает собой вход в главный музей Мексики, поражая своими размерами туристов со всего мира.

Такова краткая история монумента Тлалока. Однако слишком много в ней белых пятен, порождающих целую массу вопросов. Например, откуда был вырезан 168-тонный андезитовый монумент? До сих пор карьер так и не бы найден. Как вообще ацтеки (или любые другие племена индейцев, если всё-таки ацтеки здесь окажутся не при чем) транспортировали статую, не зная, по официальной версии, даже колеса? Почему монумент лежал «на спине» (и именно в таком виде ему поклонялись), хотя очевидно, что статуя должна была стоять вертикально? Каким инструментом велась обработка?

Монумент Тлалока ещё один элемент разбросанного пазла, соединить который в гармоничную картину прошлого человечества в её современном виде, никак не получается. При некоторой внешней небрежности, андезитовый божок никак не вписывается в возможности ни ацтеков, ни каких бы то ни было иных индейских культур, проживавших в Новом свете (по крайней мере в том виде, какими их представляют историки). Но монумент есть, а значит рано или поздно, но отвечать на вопросы о его происхождении придётся.

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x