В августе 1995 профессор Уилфред Григгз из университета Бригама Янга, расположенного в штате Юта, вместе с группой экспертов просветил рентгеном шесть мумий, включая мумию Юзермонту, из музея Розенкрейца, расположенного в Сан-Хосе. Это было сделано перед тем, как он прочитал там лекцию. Специалисты были поражены, когда рентген показал, что в левое колено одной из мумий вставлен металлический штифт длиной 23 см.
Как сообщают представители университета Бригама Янга, невозможно узнать, принадлежал ли металлический штифт к древности, применив лишь рентген. Поэтому профессор Григгза предположил, что штифт мог быть вживлен в куда более близкие нам времена, чтобы заново присоединить ногу к остальному телу.
«Тогда я предположил, что штифт был сделан не в древние времена и подумал, что мы смогли бы узнать, каким образом штифт был вживлен в ногу, а также, возможно, даже выяснить, как давно эта операция была сделана, – сказал Григг в докладе, опубликованном университетом Бригама Янга, – Я просто подумал, что это интересное замечание: «Кто-то взял древнюю мумию и вставил ей в ногу современный штифт, чтобы та не развалилась на части».
Чтобы узнать происхождение штифта, Григгз, доктор Ричард Т. Джексон, хирург-ортопед из Прово и доктор Е. Брюс Маклифф, заведующий отделением радиологии в региональном медицинском центре Юты, аккуратно просверлили в кости отверстие для крошечной камеры, чтобы исследовать металлический штифт и взять образцы кости и металла.
Группа ученых обнаружила следы древней органической резины, похожей на современный клей для костей, а также следы древних жиров и волокон тканей, которые, благодаря этой резине, все еще были прочно зафиксированы на месте. Дополнительные исследования показали, что медицинская процедура высокого уровня была проведена в древние времена, приблизительно 2600 лет назад.