Уже эти обстоятельство позволили сделать первое предположение о том, что каменные конструкции – дело рук человеческих. Но кто и в какие века смог затратить огромное количество человеко-часов на сооружения из циклопического камня? Да, ученые признают, что много веков назад на Крайнем Северо-Востоке был совсем другой климат, позволявший обитать на бескрайних саванных просторах сотням тысяч различных животных. Но говорить о существовании в этих краях развитой человеческой цивилизации, да еще способной на такое строительство, обычно считалось в научной среде признаком дурного тона.
Между тем, в преданиях местных народов сохранились какие-то свидетельства о прошлом нашего края. Может быть, имеет смысл поискать ответ там? Например, у эвенов существует цикл рассказов о странном народе, который называли «хоныл». В эвенских легендах племя «хоныл» четко ассоциируется с синонимом врага. Это было племя древних разбойников, которые устраивали свои наблюдательные пункты на вершинах сопок, находящихся вблизи кочевых путей оленных людей. По рассказам стариков, «хоныл» строили из камней сооружения, которые служили им одновременно и укрытием от посторонних глаз и убежищем от стихии. Сидя в каменных наблюдательных пунктах, они терпеливо выжидали, пока рядом не покажется очередной оленный аргиш. После чего нападали на кочевников, вступали с ними в схватку и, забрав женщин и часть оленей, скрывались среди сопок.
Но вероятность того, что лихие разбойники обтесывали каменные блоки и строили из них пусть грубые, но архитектурные комплексы, весьма мала. Да и сами эвены появились на этой территории всего лишь два-три века назад, мигрировав сюда с западных земель. Скорее всего, эти «хоныл» просто использовали для своих утилитарных целей уже готовые каменные конструкции, построенные задолго до прихода на территорию Магаданской области кочевых племен – эвенов, коряков и чукчей.