Мифология майя. Сотворение мира и человека

В те времена еще не было ни одного человека, ни одного животного, птицы, рыбы, краба, дерева, скалы, норы, леса, поля. Было только небо и море под этим небом. Все находилось в состоянии покоя, не двигалось. Больше ничего, тишина и безмолвие в ночной темноте.

В море, в сияющем свете, обитали мудрецы и носители великих знаний, сокрытые под сине-зелеными перьями кетсаля, совместно называемые Пернатым змеем. В небе же были творцы, которых называли Сердцем неба, которые были богом. Все они сошлись вместе и решили объединить свои слова и мысли и сотворить жизнь.

Они создали сушу, которая появилась согласно их слову, поднялась из моря внезапно, подобно растущему облаку. Из воды же выросли и высокие горы. Так небеса были отделены от земли, которую отделили от омывающих ее вод.

Затем создатели сотворили животных: оленей, пум, ягуаров, гремучих змей и других. Также они сделали гнезда для больших и мелких птиц. Оленям и птицам повелели воздавать хвалу создателям, молиться им, но животные и птицы не могли разговаривать. Они только выли и кричали, а потому их плоть является пищей для других.

Творцы снова попытались создать существо, которое смогло бы поклоняться им, восхвалять их и приносить им дары. Они сотворили его плоть из глины, но результат им не понравился. Поначалу существо могло говорить, но речь была бессмысленной. В конце концов, тело существа развалилось, рассыпалось и растворилось в воде.

Тогда те, кто назывались Сердцем неба, призвали мудрых старцев-прорицателей, праотца Шпийакок и праматерь Шмукане, которые должны были определить, как и из чего создать человека.

мифология майя

Было решено использовать дерево, вырезав из него существо, выглядящее как человек и наделенное способностью человеческой речи. Так появились деревянные люди. Они говорили и размножались, но в их умах и сердцах была пустота. Они не помнили своих создателей, не помнили о Сердце неба, а потому было решено уничтожить деревянных людей.

С неба полил дождь, который привел к великому потопу. Все животные, и дикие и домашние, и даже неодушевленные предметы приобрели дар речи и обернулись против людей, обвиняя их в жестком к себе отношении и прочих грехах. Люди пытались убежать, но нигде не могли скрыться: крыши домов разрушались под ними, деревья стряхивали их с себя, пещеры закрывали входы. Сейчас о них напоминают только обезьяны, их потомки, похожие на людей, но не являющиеся ими.

Снова творцы собрались вместе. Было решено использовать желтую и белую кукурузу, чтобы создать плоть человека. Вода же стала кровью человека. Из дальних стран початки доставили лис, койот, попугай и ворон. Также они показали путь в эти земли, где в изобилии росла желтая и белая кукуруза, паташте (низший сорт какао), семена какао, лукума, аннона, слива, нансе, сапоте и было много меда. Любая мыслимая и немыслимая еда имелась в этих землях, путь в которые открыли животные.

Шмукане девять раз истолкла желтую и белую кукурузу. Измельченная кукуруза стала плотью человека, вода дала человеку силу. Из кукурузного теста сделали тела, руки и ноги первых мужчин, которых было четверо.

Внешне они были как люди, но их возможности были значительно выше. Они видели весь мир, не сходя с места. Все вещи были открыты для их взора. Их мудрость не имела границ, их знания были абсолютными.

Люди не должны были получиться столь идеальными, равными по возможностям своим создателям, а потому творцы затуманили взор человека. Потеряв идеальное зрение люди утратили и абсолютное знание, и божественную мудрость. Лишь после этого творцы создали жен для этих первых четырех мужчин.

На основе эпоса майя-киче «Пополь-Вух».

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Метки:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x