Магнетит — описание и свойства целебного камня

магнетит

В разных странах магнетит (или магнит) называли по-разному. Китайцы называли его «чу-ши», греки — «адамас» и «каламита», «геркулесов камень», французы — «айман», индусы — «тхумбака», египтяне — «кость Орла», испанцы — «пьедрамант», немцы — «магнесс» и «зигельштейн», англичане — «лоудстоун».

Из досье:

Магнетит – минерал, закись-окись железа, является одной из составляющих железной руды. Твердость 5,5-6,0 по шкале Мооса, плотность 4,9-5,2 г/см3, блеск металлический.

Почти половина этих названий переводится как «любящий», «любовник». Так поэтично языком древних описано свойство кусков магнетита притягивать железо.

У Платона утверждается, что слово magnetis впервые было применено к магнетиту поэтом Еврипидом (480-406 г. до н.э.), обычно же этот минерал называли «Гераклийским камнем», т.к. он считался камнем Геракла. Названия связаны с Магнезией и Гераклией областями в Лидии, где находили этот минерал. Плиний Старший утверждает, что некий Магнес, пастух, обнаружил минерал на горе Ида, случайно споткнувшись о необычный камень.

Также он пишет, что Птолемей Филадельфийский (309-247 г. до н.э.), хотел возвести храм в честь своей сестры и жены Арсинои и позвал на помощь Хинократа, александрийского архитектора. Последний наметил внутри храма место для железной статуи Арсинои, которая должна была, по его замыслу, парить в воздухе без всяких опор. Однако ни египетский царь, ни архитектор не дожили до момента воплощения идеи. История о статуе, подвешенной с помощью сильных магнетитов, встроенных в пол, потолок и стены храма, пересказывалась в разных формах древними авторами. Конечно, реальных оснований у этих преданий не было, так как идея, в общем, считается неосуществимой. Хотя известно несколько проектов памятников с использованием магнитных сводов, безусловно, гораздо более мощных, чем свод Хинократа. А может быть, эта идея не так уж и безумна, как кажется на первый взгляд?! Может быть…

Римский поэт Клавдий (V век н.э.) рассказывает, что священники одного храма хотели на глазах своей паствы разыграть драматический спектакль с участием двух статуй Марса — из железа и Венеры — из магнетита. Во время празднества эти статуи разместили рядом, и магнетит притянул к себе железо. Клавдий живописует это так:

«Священники подготовили свадебный пир. Смотри. О, чудо! Вдруг в ее руках любимый муж: Притягивается ее древним пылом, Любовное дыхание распирает его грудь, Он поднимается в воздух, ее любящие руки Обвиваются вокруг его шлема, И они соединяются в объятиях, Притягиваемые мистической силой. Летит к обручальному кольцу Бог Войны. Магнит венчается со Сталью; Священные обряды свершает Природа, И небеса соединяют пару».

магнетит

В четвертом веке было широко распространено интересное поверье: если кусочек магнетита положить под подушку спящей жены, то можно узнать, добродетельна ли она. Впервые об этом упоминается в Александрийской поэме «Литика», которая и в XIV веке была переведена на английский язык:

«Магнетит мудр, как бриллиант: если поместить его у изголовья целомудренной жены, она внезапно потянется обнять своего мужа: но если она таит измену, страшное видение заставит женушку так же внезапно покинуть ложе».

Тот же автор пытается найти логическое объяснение еще одному поверью: если измельченный в порошок магнетит разбрасывали на тлеющие угли в четырех углах дома, его обитателям казалось, что дом рушится: «То, что казалось движением, происходило лишь в мыслях».

А вот рецепт для исполнения делового или любовного желания из старинной магической книги:

«Написать на куске девственного пергамента с обеих сторон: «Адам — Ева! Подобно тому, как всемогущий Творец соединил вас в земном раю, в святом месте, неразрывно, взаимно, так и сердце того (или той), к кому я обращаюсь; да будет благосклонно ко мне и не откажет в моей просьбе +Эли+Эли+Эли». Надо сжечь этот пергамент и, собрав тщательно золу, всыпать в новую чернильницу, наполненную вновь купленными чернилами, в которые прибавлено семь капель молока женщины, кормящей первенца, и шепотка магнитного порошка. Взяв новое перо, очинить его новым ножиком. Всякое лицо, к которому вы напишете этими чернилами, исполнит ваше желание». (Chris. — «Magic»).

Говорят, что в Восточной Индии раджа должен был иметь для коронации трон из магнетита, возможно, потому, что считалось будто магнитная сила камня приносит повелителю власть, уважение и подарки.

Магнитный камень получил название «черного алмаза» (гераклиона). Он используется в магии во многих случаях: им очерчивают круги при магических операциях. Из него делают ручки магических палочек. Для этого палочка выдалбливается во всю длину, и в нее вставляют стержень магнетита. Сектанты Василиды из магнита делали талисманы против злых духов. Его используют в церемониях колдуны Вуду в качестве колдовского камня.

магнетит

Магнетит, как и магнитное железо, считался надежной защитой против заклинаний и воздействий нечистой силы. Множество магометанских легенд берет свое начало в подвигах Александра Великого. В одной из них рассказывается, что греческий покоритель мира снабдил своих солдат магнетитами для защиты от злых духов, джиннов и ведьм.

Если магнетит сжечь, то по силе действия он будет подобен гематиту.

Многие знаменитые ученые и врачи древности считали магнит лечебным средством. Сусрута, знаменитый индийский хирург, живший за пять столетий до нашей эры, производил операции на глазу при помощи магнита.

Диоскорид (I в. н.э.) замечает улучшение настроения у меланхоликов, носящих при себе магнит. Французский философ, врач Марцелл (IV в. н.э.) рекомендует при головной боли надевать магнитное ожерелье. Авиценна (XI в.) лечит магнитом заболевания селезенки. Альберт Великий (XIII в.) считает, что ношение магнита на левой руке избавляет человека от ночных кошмаров и излечивает безумие.

С начала XVI века магнит почти повсеместно используется как лечебное средство против нервных болезней.

В 1770 году начал свои опыты Фридрих Антон Месмер, работы которого породили впоследствии целые школы гипнотизма и магнетизма. Месмер придавал магниту совершенно особую роль в мире лекарств. Однако пришел к магниту он в известной мере случайно. Одна из первых его пациенток Францель Остерлити страдала от конвульсий, головных болей и паралича. Никакие лекарства, прописанные Месмером, не помогали. И тут Месмер вспомнил о великом врачевателе Парацельсе, считавшем магниты лечебным средством. Придя на следующий день к пациентке, Месмер положил на ее тело несколько сильных магнитов. По телу пациентки пробежали дикие судороги, продолжавшиеся несколько мгновений. После этого наступило полное облегчение. Несколько таких сеансов лечения полностью излечили пациентку.

Во французском физическом журнале в мае 1780 г. дано наставление к составу следующего порошка, который употреблял исследователь магнетического лечения А.Месмер в своих лечебных сеансах:

«Возьми полдрахмы золота, распусти оное в Королевской воде {Aqua Reg.- род протравной водки) и выгони пары до осушения. Потом стирай в итоге одну драхму буры, 15 гран в порошок стертого магнитного камня, 2 скрупула чистых железных опилок и 1 унцию канифоли, с помянутой золотой солью; иготь должна быть каменная, и все вещи стерты мягко и между собою соединены. Этот порошок всыпать в фиолу, вложить в оную проволоку желтой меди, которая доставала бы до самого порошка, привести оную к кондуктору электрической машины и электризовать минут 6 или 7. После того дать электрической силе самой собою выйти, а порошок положить в подушечку, которая временно подкладывается под лестницу. Когда сию подушечку положить кому-нибудь в карман и велеть почаще брать в руки, то особливая сила этой подушечки производит в особах, по несколько минут к оной прикосновенных, разные ощущения, например, великую испарину, сильный пот в частях, к которым происходит прикосновение, и прочее». (Onor-natologia curiosa, arlificiosa et magica).

Под влиянием блестящих успехов Месмера многие врачи стали практиковать лечение магнитами.

Сейчас уже никто не сомневается в лечебные свойства магнита, хотя полного понимания процесса биологического действия магнитного поля до сих пор не существует Одна из гипотез, выдвинутая Г.И. Шиповым, утверждает, что магнит обладает сильным торсионным полем, которое воздействует на биологические обьекты. Так, известно, что магнитное поле омолаживающе действует на старых мышей. После того как мыши побывали определенное время в магнитном поле, шерстка у них стала лоснящейся, складки на коже разгладились, кожа стала мягкой и упругой. Известно также, что сильное магнитное поле затормаживает развитие бактерий.

Итак, магнетит полезен при глазных болезнях. Им удобно вытягивать из глаза металлическую соринку. Он помогает от судорог в руках и ногах. Излечивает столбняк. Его прикладывают к пояснице для избавления от радикулитных болей и почечных колик. Если женщина будет держать его в руке во время родов, то они пройдут легко. Он обладает противовоспалительным, болеутоляющим действием, активно влияет на обмен веществ и процессы регенерации тканей. Своеобразный магнитофорез, который производят при помощи этого минерала, способствует быстрому заживлению ран, переломов костей, лечит радикулиты, глазные заболевания и варикозное расширение вен…

источник: Иван Огнев «Магия Камня»

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Метки:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x