Из всех гипотетических огромных затонувших земель в далеком прошлом Земли (Атлантида, Му, Пацифида и.т.д.), как ни странно, именно Лемурия — большая суша, некогда простиравшаяся в Индийском океане — является наиболее бесспорной и подтверждена максимальным количеством свидетельств, причем самого различного характера, подоспевших из разных областей науки (а не только мифами и фольклором). Геологи сегодня 100% уверены в существовании сухопутного моста, соединявшего некогда Мадагаскар, Индонстан, Сейшельские о-ва и другие удаленные ныне друг от друга земли. Об этом же говорят биологи, опираясь на последние анализы флоры и фауны, миграции отдельных видов животных. Подоспели и свежие археологические, генетические доказательства Лемурии…
Но давайте обо всем по порядку.
Еще в 1860 году, занимаясь изучением ископаемых растений в древних породах Африки и Индии, геолог Уильям Бландфорд обнаружил удивительное сходство ископаемых находок и строения геологических пластов. Такое возможно, только если места раскопок расположены в одном регионе. Но в данном случае участки суши разделялись тысячами километров водного пространства. Долгие размышления привели ученого к выводу о существовании на месте Индийского океана древнего континента.
Незираяна близость к Африке, большинство живущих на Мадагаскаре растений и животных оказалось эндемиками, а количество их столь велико, что остров вполне можно считать частью какого-то древнего континента. Его коренные обитатели не относятся к негроидной расе, а гораздо ближе к жителям Индонезии. Это подтвердили генетики, но об этом поговорим дальше.
Упоминание об исчезнувшей в Индийском океане земле с развитой цивилизацией встречается в мифологии разных народов. Еще древние египтяне упоминали о стране, расположенной в водах Уадж-Ур (так они именовали и Красное море, и Индийский океан), которая «исчезла в волнах».
Согласно дравидским мифам, Лемурия находилась южнее Индостана. Оттуда (с Лемурии) родом древнеиндийский бог Шива. Мифы говорят, что развитая цивилизация на Лемурии просуществовала 4400 лет и погибла во времена Всемирного потопа. Спасшиеся от гибели лемурийцы расселились на близлежащих землях или на оставшихся над водой остатках континента и принесли в Индию знания. От Лемурии остались мелкие острова Индийского океана. Некоторые исследователи причисляют к ее остаткам также западные острова Индонезии.
Один из древних тамильских эпосов часто упоминает обширную землю Кумари Наду, далеко простиравшуюся в Индийский океан от берегов нынешней Индии. Но прародину тамилов «уничтожило и поглотило море»…
Многие помнят о легендарном противостоянии Рамы и Раваны, обозначенном в древнеиндийских эпосах. Один из древних текстов Шри-Ланки гласит: «В незапамятные времена цитадель Равана (владыки Шри-Ланки, соперника Рамы) представляла собой 25 дворцов и 400 тысяч жителей, поглощенных впоследствии океаном». Затонувшая земля, как говорится в тексте, находилась между юго-западным побережьем Индии и островом Манар у Шри-Ланки…
Еще один популярнейший индийский эпос Махабхарата, относящийся к V тыс. до н. э., помещает своего героя Раму на высокую гору, откуда он взирает за горизонт на сушу, на месте которой сейчас плещутся воды Индийского океана.
У мальгашей (коренного народа острова Мадагаскар) тоже сохранились богатейшие традиции устного поэтического творчества с рассказами об истории острова. И вот, согласно местным мифам, Мадагаскар раньше простирался далеко на восток, но его бо?льшая часть была уничтожена «большим потопоп».
От мифов переходим к фактам. Как известно, гранитные массивы Восточной Африки, Аравийского полуострова и Индостана находят свое продолжение в пределах дна Индийского океана.