Лазурит — минерал, используемый человечеством более 7 тысяч лет. По своему составу это сложный алюмосиликат натрия и кальция. Лазурит в различных источниках называют еще ляпис-лазурь или ляпис-лазулий — темно-синий непрозрачный камень.
Из досье:
Лазурит – алюмосиликат натрия и кальция, минерал из группы содалита. Твердость 5-6 по шкале Мооса, плотность 2,3-2,9 г/см3, непрозрачен, блеск шелковистый, стеклянный, сильная белая флюоресценция.
Назван по ярко-синему цвету от арабского «азул» — небо, синева. Особенно ценится у ювелиров лазурит с золотистыми блестками серного колчедана.
Лазурит у древних египтян служил мерилом ценности. Именно лазурит был любимым камнем Египта, и не только Египта… Ассирия, Вавилон, Двуречье, Персия — все эти государства отдали дань восхищения синему блеску лазурита.
Шумеро-аккадская культура — это своеобразный гимн лазуриту. Шумеры считали этот камень наивысшим и самым щедрым даром небес. Культ древнего астрального божества, владычицы небес, богини утреннего восхода Инанны весь состоит из лазурита. Украшение короны, скипетра, одежды и даже прически — сплошь лазурит. В многочисленных клинописных табличках древнего Шумера содержатся изысканные и поэтичные славословия синему камню. Одна из таких табличек свидетельствует о намерении древних шумеров построить в честь богини Инанны храм из лазурита. Своих разработок на территории Месопотамии не было, поэтому можно представить, каких трудов стоила доставка камня.
В Древнем Египте лазурит считался камнем священным. С ним издавна связывали представления о небе, его называли «камнем неба», ему поклонялись, видя в нем воплощение божественных сил.
Статуя египетского фараона Тутмоса III была покрыты лазуритом и золотом. Из ляписа делали красители и окрашивали ими одежды великих жрецов, в которых они себя чувствовали посланцами Бога и приобретали сверхъестественные силы.
Глаз из лазурита в золотой оправе считался амулетом огромной силы. На нем записывалась глава 140 из «Книги мертвых». В последний день месяца Мехир этому символическому глазу, делались подношения, так как, по поверью, в этот день верховный бог Ра водружал его на свою голову.