Копал (от мексиканского слова copalli — ладан) — это затвердевшая смола средней твердости, окраска которой варьируется от почти бесцветной до яркой желто-коричневой. Копал имеет раковистый излом, практически растворим в спирте, что до некоторой степени зависит от возраста смолы. В свежем состоянии смола жидкая, но вязкость быстро возрастает, и она становится твердой и относительно плотной. Слово «копал», возможно, имеет санскритское происхождение от chandarasa — «дух Луны»; это слово также связывают с названием смолы сандарак.
Копал получается из разных деревьев в разных частях света. Основным производящим деревом является белая акация Hymenaea courbaril, произрастающая в тропиках Южной Америки и достигающая значительных размеров -до 30 м в высоту и 7-6 м в обхвате. Продукция в основном вывозится в Индию и Китай но поставляется также и на европейский рынок.
Хорошо известным копалом являются смолистые выделения (камедь) каури; смола каури — Agathis australis, который в огромных количествах экспортируется из Новой Зеландии. Смола обычно в виде стяжений находится на глубине 0,6-0,9 м в камедьсодержащей почве и на глубине 9-12 м в торфяных болотах, часто далеко от ныне растущих деревьев. Камедь каури плавится при 150°С. Внешне она похожа на бледный янтарь, но будучи по возрасту значительно моложе, она легче поддается воздействию растворителей, например становится очень клейкой, если поместить на нее каплю эфира, тогда как на янтарь эфир почти не действует. Конго-копал из Западной Африки — несколько более твердая смола, плавящаяся при более высокой температуре — 200°С.
Еще более твердая смола, чаще всего используемая как лак,— занзибарский, или восточно-африканский, копал, который называют зрелым, истинным, или ископаемым копалом. Сейчас практически полностью все эти разновидности добывают вдоль побережья материка в Танзании. Они залегают в земле на небольшой глубине — до 1-2 м, обычно в виде мелких галек, а иногда массивных кусков весом около 1,8 кг.
С исторической точки зрения самым важным источником копала был остров Занзибар, который в настоящее время является частью Танзании. Копал встречается в двух различных видах: молодой копал, называемый чакази (chakazi) или зандарусиза мит (sandarusiza mit), и зрелый, или ископаемый копал.