Немецкая команда из государственного управления культурного наследия Нижней Саксонии начала работу по точному определению возраста скульптуры в прошлом году и использовала для этого метод, называемый ускоренной масс-спектрометрией. Исследования проводились с использованием образцов, взятых в девяностые годы XX века, — они позволили определить, в какой период росла лиственница, из которой вырезали идола.
«Для международного научного сообщества эти данные чрезвычайно важны. Они помогают понять развитие цивилизации и искусства Евразии, а также человечества в целом», — сказал на пресс-конференции, объявляющей об открытии профессор Томас Тербергер, один из ученых, которые работали над датировкой идола. «Мы можем сказать, что в те времена — 11 000 лет назад — охотники, рыбаки и собиратели с Урала были не менее развиты, чем фермеры со Среднего Востока».
Статуя имеет большое трехмерное лицо с шестью меньшими, плоскими лицами, разбросанными по всей его поверхности. Однако загадочные линейные символы надолго озадачили историков. Идол находится в Музее истории Екатеринбурга, где уход за статуей осуществляет Светлана Савченко. В интервью The Siberian Times Савченко сказала, что считает скульптуру интерпретацией «сотворения мира».
Исследователи, работающие в музее сказали газете, что одна из теорий гласит, что статуя представляла собой карту или прибор навигации. Некоторые думают, что символы представляют различные мифические истории. Другие же считают, что символы представляют собой Писание, что, в свою очередь, сделало бы их самым древним письменным языком.
Продолжается разбор оставшихся тайн идола из Шигира. Как сказал профессор Михаил Жилин из Российской академии наук в интервью The Siberian Times, знаки на статуе остаются «полной загадкой для современного человека».
Источник