Через 70 лет началось строительство второго небольшого храма, который был осквернен и разграблен во II в. н.э. эллинами.
В I в. до н.э. полную перестройку храма начал Ирод. Внешняя стена храма Ирода опоясывала гору и имела 500 м в длину и 250 м в ширину. На выровненном внутреннем пространстве находилась колоннада из более чем 1000 огромных колонн, которая окружала внутренний храм из бело-голубого мрамора, увенчанный золотой крышей. Храм Ирода довольно подробно описан в Талмудическом трактате «Минот» и Иосифом Флавием (I в.н.э.).
Храм Ирода отличался от языческих и христианских храмов полной противоположностью. Если в первые люди входили с запада и обращали свои лица на восток, то в храм Ирода люди входили с востока и обращались лицом на запад, где в самой глубине храма стояла Святая Святых. В Храме Соломона это был Ковчего Завета с 10 заповедями, во Втором Храме там была только голая скала, но считается, что это было место, через которое Дух Божий распространяет свое благословение на весь мир.
Храм Ирода был сожжен и разрушен римским императором Титом в 70 г. н.э. В настоящее время сохранился лишь фрагмент внешней Западной Стены храма, который на иврите называется «хаКотель хаМаарави». На сегодня — это самая священная постройка еврейского народа. К ней устремляются молитвы об избавлении и обновлении. На самой Храмовой горе в 1552 г. Сулейманом Великолепным была построена Мечеть Омара (Скалистый купол), заметная издалека благодаря своему огромному восьмиугольному позолоченному куполу. В центре мечети находится голая скала, священная для мусульман и евреев, с которой пророк Магомет вознесся на небо.
Немного южнее Храмовой горы раскопки последних лет XX века открыли нижнюю часть Западной Стены и остатки древних улиц и построек города. На плитах каменной кладки одной улицы имеется целая груда гигантских каменных блоков – считается, что они лежат здесь с тех пор, как были сброшены с высоты римским легионерами. С другой стороны от открытой части Храмовой горы уходит под землю длинный туннель, который называется по разному — Тоннелем Храмовой горы, Тоннелем Котеля и, не совсем правильно, Тоннелем Хасмонеев.
Изначально это был не тоннель, а часть улицы Иродианской эпохи. Сам тоннель был прорыт уже в наше время под домами, выросшими со Средневековья над развалинами древнего города. В этом тоннеле можно видеть одно из Чудес Света — гигантские каменные блоки весом до 600 тонн, производство и строительство которых приписывается Ироду.
В настоящее время и тоннель Храмовой горы и зона археологических раскопок к югу от нее являются Музеями и вход в них возможен только по билетам, а в тоннель к тому же можно попасть лишь по предварительной записи едва-ли не за несколько месяцев вперед. Поэтому ни о каких археологических исследованиях без специального разрешения правительства Израиля там не может быть и речи. Более того, непрерывный поток экскурионных групп очень сильно затрудняет исследование этой территории. Тем не менее, мне удалось дважды побывать в Тоннеле и Археологическом музее (официальное название Иерусалимский археологический парк или Археологический парк Офель) на открытом воздухе и провести там кое-какие исследования.
Из этих фотоматериалов следует, что господствующее среди археологов мнение, что вся Западная стена была построена Иродом, ошибочное. Она состоит из множества построенных в разное время фрагментов, которые выглядят подобно заплатам на старых штанах. В Тоннеле Котеля и в одной части зоны археологических раскопок, примыкающей к Стене Плача, можно видеть мегалитическую кладку в основании стены, которая залегает на коренных породах, и даже остатки древней улицы, сложенной мегалитическими блоками. В других местах зоны археологических раскопок мегалитические блоки имеют явно автохтонное (вторичное) происхождение и были использованы в качестве строительных блоков (наряду с более мелкими блоками) в гораздо более позднее время (по-видимому, при строительстве храма Соломоном или Иродом).
Сами же мегалитические блоки мало чем отличаются от мегалитов Баальбека (пожалуй, только несколько меньшими размерами) и мегалитов Перу и Боливии, а используемая при их строительстве кладка — типичная «инкская» мегалитическая кладка с отсутствием щелей и цементирующего материала. Судя по «впаянным» в каменные блоки кускам окаменелого (превращенного в кремень) дерева (они называются экскурсоводами кремнем; о том, что это дерево, не говорится, хотя это отчетливо видно на представленных ниже фотографиях), возраст этих блоков и самой каменной кладки может достигать сотен тысяч — нескольких миллионов нет. И в этом нет ничего удивительного (сверхестественным это выглядит лишь для тех, кто не может воспринимать ничего нового), так как о допотопном возрасте всех мегалитических сооружений писали многие исследователи. Время последнего, по геологическим меркам, потопа — 12,5 тысяч лет. Но похоже, в данном случае, нужно говорить о гораздо более раннем потопе. В своей книге «Земля до потопа — мир колдунов и оборотней» я показал на основании анализа фольклорных и геологических данных, что мегалиты Южной Америки могли существовать еще 17 млн. лет назад! Значит, самые древние постройки Храмового комплекса в Иерусалиме (и Баальбеке) могли быть построены тогда же или в еще более раннее время. И это подтверждают фрагменты окаменелого дерева в мегалитических блоках!
Храмовая гора, подобно другим местам расположения мегалитов и пирамид, представляет собой «место силы», обусловленное расположением положительных геоактивных зон Земли. В таких местах древние строили храмы и культовые сооружения на протяжении многих и многих поколений. Именно поэтому в них встречаются напластования множества различных эпох. Не случайно, что и сейчас Храмовая гора продолжает оставаться местом паломничества иудеев, мусульман, а также имеющих несколько меньшее отношение к ее истории христиан и представителей других религионых концессий. Именно поэтому в Тоннеле Котеля многие чувствуют необычную легкость, прилив сил и остроту мыслей.