Самое удивительное, что «что-то другое» видят и некоторые наши современники. Известный Эрих фон Дэникен разглядел космонавта:
«В 1953 году в Паленке найден каменный рельеф… Мы видим на нем человека, сидящего, наклонившись вперед, в позе жокея или гонщика; в его экипаже любой нынешний ребенок узнает ракету. Она заострена спереди, снабжена странно изогнутыми выступами, похожими на всасывающие дюзы, а потом расширяется и заканчивается языками пламени. Человек, наклонившись вперед, обеими руками орудует множеством непонятных контрольных приборов, а левой пяткой нажимает на какую-то педаль».
Отчего же покойник вдруг сел, наклонившись вперед? Да оттого, что Дэникен в своей книге повернул изображения на бок. В этом ракурсе многие детали: птица кецаль, боги дождя и прочее — предстали вниз головой или боком, и фантаст их отрезал. Потом кое-что закрасил, а кое-какие части картины, не связанные между собой, соединил сплошной линией. В результате подлога он и получил то ли пулеметчика, то ли жокея, то ли мотоциклиста. Одна беда: на картине, повернутой набок, седла под «мотоциклистом» нет.
По сообщению Дэникена, покойный «космонавт» одет в брюки-рейтузы с широким поясом, с резиновыми манжетами внизу, в свитер с широким воротом и тоже с манжетами. На талии — пояс безопасности с пряжкой. Все это надевают космонавты, прежде чем натягивать скафандр. Так отчего же он не натянул скафандр, а залез в «космический корабль» босым?..
Если бы Дэникен ставил себе задачу изучать, а не деньги на дутых сенсациях зарабатывать, то легко выяснил бы, что покойника положили в гробницу вместе с украшениями. Вокруг шеи — не ворот «свитера», а длинное, в несколько рядов ожерелье из нефритовых бусинок, и на запястьях рук тоже. По обеим сторонам черепа — не космические наушники, а массивные серьги, похожие на большие катушки, тоже из драгоценного нефрита.
Идея Дэникена заразила многих: за спиной «космонавта» увидели ядерный двигатель; плодоножка маиса превратилась в «реактивную тягу». Сделали компьютерную объемную модель: кукурузина приобрела форму ракеты (вот странность-то). Короче, один человек сказал глупость, и теперь инфосфера вся загажена «космонавтом» майя: любой интернет-поисковик при попытке узнать что-либо о Храме надписей в Паленке прежде всего выдает «космическую» версию…