Гипс представляет собой водный сульфат кальция, встречается в виде стеклоподобных пластинчатых, таблетчатых, призматических, игольчатых кристаллов и сплошных зернистых масс. Цвет белый, розовый, желтоватый. Разновидности: алебастр, селенит. Лечебное значение имеет только селенит, получивший свое название от слова «селена» — луна. Входит в группу так называемых лунных камней, являясь гипсом параллельно-волокнистого строения.
В древности считали, что селенит:
«…движения Луны соблюдает и месяцев время: Вместе с Луной прибывает и меньше, коль та на ущербе.
Словно в небесных ущербах участвует он, беспокоясь:
Вот почему большинством этот камень зовется священным.
Для возбуждения любви, говорят, он силу имеет, И, как считают, целит он чахоточных, также и чахлых».
Разновидность фиброзного гипса — с длинными и продольными прожилками — известна как «атласный шпат». Этот материал часто
распиливается округло или как кабошон, поперек прожилок; иногда ему придают форму бусин или капель и вставляют в серьги, ожерелья и броши-булавки. Находят его в основном в России, Англии, встречается он и в других странах, но обрабатывают его в Англии и России. Некоторые из камней вставляются в латунь, с позолотой или без, и продаются как «камни удачи» на Ниагаре. Утверждается, что «атласный шпат» с большим риском добывается изпод самого водопада, так как в этих местах находили залежи этого вида гипса.
Время от времени небольшие партии этого материала отправляли в Японию, так как японцы ценят то ли его чистоту, то ли свойства, подобные свойствам тигрового глаза. Он достаточно дешев и очень мягок. Его можно поцарапать ногтем.
Камень из России золотисто-желтого или оранжево-розового цвета используется в различных орнаментах. Но чаще всего ему придают форму яйца — такие поделки обычно дарят на Пасху. Известен он и в Египте, где изделия из него большей частью имеют яйцеобразную форму. Это так называемые «Яйца фараона», хотя и без указания, какого же именно фараона. Считается, что они приносят удачу и защищают от зла.