Это переполнило чашу небесного терпения, и боги решили убить Энкиду, который так и не выполнил их волю. Бедняга сразу заболел, а когда понял, что виноваты в этом боги, проклинал их целых 12 дней. Когда Энкиду скончался, Гильгамеш был так сражен горем, что отказывался поверить в смерть своего брата до тех пор, пока первая личинка не выпала из носа у трупа.
Царь устроил похороны по наивысшему разряду. На тризну был приглашен весь город и жители окрестных деревень, сам царь обрил голову в знак траура и приготовил несметные богатства из своей сокровищницы, чтобы похоронить вместе с Энкиду. Для могилы даже перекрыли реку, вырыли могилу на дне, похоронили, а затем вновь пустили воду, чтобы брат царя упокоился на дне, где до него никто не доберется.
После кончины брата, царь осознал, что больше всего на свете боится собственной смерти. Новой целью Гильгамеша стал поиск бессмертия. Для этого он решил отправиться к Утнапиштиму, которому боги даровали бессмертие.
На своём пути он встретил львов, из которых сделал себе новую одежду, повстречал двух людей-скорпионов, которых уговорил пропустить его миром, и прошел горной тропой, где никогда не бывало солнца. Так он добрался до вечноцветущего Сада Богов.
К удивлению странника, Утнапиштим выглядел как самый обычный человек. Гильгамеш пытался выведать, как он достиг бессмертия. Долгожитель рассказал, что когда боги сообщили ему о потопе и предоставили всё необходимое для постройки ковчега, он спасся вместе со своей семьей, работниками и животными.
В награду за четкое следование инструкции, когда потоп закончился, боги даровали ему и его близким бессмертие. Гильгамеш продолжал настаивать, что секрет вечной жизни всё-таки есть. Тогда мудрец предложил герою попробовать не засыпать шесть дней и семь ночей: ведь сон — это маленькая смерть, а как он хочет побороть смерть, если не может побороть сон. Естественно, Гильгамеш с испытанием не справился…
Перед расставанием, жена Утнапиштима сказала, что слышала о растении, которое не дает бессмертие, но может один раз вернуть молодость. Обрадованный Гильгамеш отправился на новые поиски и даже сумел отыскать волшебный цветок.
Он не стал использовать растение сразу, а решил вернуться в Урук, изучить там чудо-цветок и приготовить из него эликсир молодости. На обратном пути царю захотелось искупаться. Пока он мылся, волшебный цветок съела проползавшая мимо змея. Она омолодилась, сбросив кожу, и уползла. В расстроенных чувствах Гильгамеш вернулся в родной Урук, не зная, что делать дальше…