Страх заставляет нас переоценивать риски и недооценивать преимущества от наших действий. Под влиянием страха мы остаемся пассивными и отступаем в ситуациях, где настойчивость и решимость принесли бы нам победу. Боязливый человек легко отказывается от своих желаний и ценностей, становится нерешительным и слабым.
Чувство вины погружает нас в трясину сомнений и копаний в себе. Под его влиянием, мы недооцениваем свои силы и способности, а порой даже стремимся «наказать» себя за реальные или мнимые проступки. Чувствующий свою вину человек зациклен на прошлом, и поэтому недостаточно думает о будущем и упускает возможности в настоящем.
Испытывая гнев, мы реагируем на ситуацию резко и не думая о последствиях – и не удивительно, что ущерб от гнева бывает самым чувствительным. Он может включать разрушенные отношения, загубленная карьера, финансовые потери, и многое другое. А если мы заработаем себе репутацию несдержанного человека, большинство разумных людей не захотят иметь с нами никаких дел.
Принятие решений на пике положительных эмоций также порой оборачивается неприятными последствиями.
Влияние радости на наш мозг можно сравнить с состоянием легкого опьянения. Когда мы полны радостных ожиданий, мы некритически воспринимаем действительность. Мы видим в мире не то, что есть, а лишь то, что хотим увидеть. Мы отказываемся принимать в расчет возможные риски и опасности.
Ведите себя осторожно с людьми, которые стараются возбудить в вас определенные эмоции, и затем спровоцировать на немедленное решение.
Не давайте обещаний и тем более не подписывайте никаких бумаг, когда вас захлестнет волна чувств того или иного рода. Лучше дайте себе время подумать – как следует, обстоятельно.
В этом случае у вас больше шансов принять решения, которые выгодны вам.
Нужно понимать, что у Вас нет плохих эмоций. Негативное влияние могут оказать лишь те эмоции, что не проявлены и подавлены. Иными словами очень важно позволять себе безопасно проявлять эмоции, иначе они застрянут в подсознании и создадут энергетические блоки. Длительное накопление таких энергетических блоков может привести к болезням.
Однако важно учесть ещё два момента.
Первое – безопасность проявления эмоций. Если эмоции переполняют, то в этот момент лучше не высказывать их лично. Лучше закрыться там, где никого нет и прокричаться, высказаться по полной программе. Хорошо помогает написание гневного письма – бумага всё стерпит. Или физические упражнения, например, бег, бокс или танцы под громкую музыку. После этого вы сможете легко поговорить с «обидчиком» спокойно и конструктивно.
Второй важный момент – обратить внимание, в случае, если вы слишком долго и часто испытываете негативные эмоции. Они существенно понижают уровень жизненной энергии, здоровья и возможности развиваться.
Известный психолог и исследователь Дэвид Хоккинс предложил шкалу сознания, в которой он проранжировал все виды эмоций, чувств и состояния разума в зависимости от их вибраций.
Под вибрациями понимается уровень энергии человека, его способность к созиданию и уровень счастья.