Считается, что храмовые комплексы принадлежали жрецам культа Амона (верховного бога Египта), что, конечно, не удивительно, ведь строительству покровительствовали фараоны. Однако, во время правления Рамзеса 2-го Великого (которое наступило всего лишь через 150 лет после открытия храма), он был заброшен, все ценности были вывезены, и египтяне надолго покинули это место.
Жизнь вернулась в Джабель-Баркал только в 6 веке до н.э., когда Египет был завоёван Ассирией. За неполных 300 лет новой династией было не только восстановлено служение Амону, но и построено примерно с десяток новых храмов и других религиозных объектов… Однако, почему в росписи новых храмов и святилищ ни словом не упомянуты современники, а их главными героями являются личности, жившие почти 1000 лет назад?
Какие могут быть причины подобного несоответствия? Радиоуглеродный анализ очень точен и практически не даёт сбоев. Его принцип прост и проверен многократными исследованиями. Даже самые убеждённые скептики давным-давно убедились в том, что этому методу можно доверять.
Впрочем, исключения бывают. Одно из них происходит в том случае, если образцы были подвержены воздействию некоторых видов радиации. Возможно, египтяне, жившие в то время и в том месте, испытали на себе действие какого-то катаклизма? Такое вполне может быть, поскольку на Земле не раз находились свидетельства если не применения ядерного оружия, то по крайней мере, некоторых факторов его воздействия.
Санскритские тексты, эпосы Индии и Шумеров, библейские рассказы о Содоме и Гоморре – всё это так или иначе напоминает именно применение ядерного оружия. Возможно, такое произошло и в Египте.