Мнение археолога Френсиса Геси: «Мерое полностью отличается от Египта. Оттолкнувшись от чужеземного, здесь сумели зародить оригинальную цивилизацию. Невозможно спутать, например, здания, построенные меройцами, с египетскими или греко-римскими сооружениями. Меройцы создали своё искусство, не похожее ни на какое другое.
Они расстались с греческим пантеоном, чтобы поклоняться новому богу — Апедемаку, уникальному богу с головой льва». Новый бог меройцев Апедемак считался покровителем воинов-нубийцев. Специалист по меройской культуре директор археологической миссии в Судане Катрин Бергер считает…что «бог с головой льва властвует над империей вместе с бараном Амоном, но Амон сохраняет египетский вид, а Апедемак — суданский. Бог-лев руководит битвами, являясь символом победы».
Кстати, у меройцев довольно странное слияние религий: они поклонялись двум богам — и Апедемаку, и Амону — одновременно. Возможно, это влияние египтян, которые долгие годы правили кусхитами — потомками меройцев. Что касается женских фигур, нарисованных на деревянных дощечках и укреплённых на фасадах храмов, то они ничуть не похожи на стройных египетских красавиц. Меройские женщины отличались пышными формами.