Самая древняя на Земле алмазная копь — легендарная Голконда — ныне заброшена. Количество добываемых в Индии алмазов незначительно. А ведь когда-то слова «сокровища Голконды» означали фантастическое, безбрежное богатство. Известный арабский путешественник Бузург ибн Шахрияр (X в.) в своей книге «Чудеса Индии» рассказывает о таинственном, сумрачном ущелье в лиловых от жары и безводья горах. Глубокое дно которого было усеяно алмазами, но неприступные скалы, зловонные тропические испарения и ядовитые змеи, кишевшие в ущелье, преграждали доступ к вожделенным сокровищам. Хитроумные искатели сокровищ все же придумали способ извлекать алмазы из бездны. Они рубили на куски приведенных с собой запасных лошадей и сбрасывали мясо вниз. Алмазы прилипали к мясу, и его доставали из ущелья орлы-стервятники. Остальное было, как говорится, делом техники — влезть в гнездо орла и собрать алмазы. Неудивительно, что этот рассказ позже попал в сборник «Тысяча и одна ночь» (XIV-XVI вв.), повествующий о Симбаде-мореходе и его приключениях в поисках сокровищ. Подобным сказкам была суждена долгая жизнь, только в дальнейших редакциях Синдбада заменил Александр Македонский, а изрубленных лошадей — рабы или, в некоторых вариантах, слоны.
В Древней Индии алмазам приписывали магические свойства, поэтому сведения об их добыче тщательно скрывали. В Мултане, одном из древнейших городов Индии, в штате Пенджаб есть индусский храм с идолом, вместо глаз у которого две большие жемчужины. Но говорят, что раньше глаза образа Джаганнатхи в Пури, в Бенгалии, одно время были из драгоценных камней, как у идолов Вишну в Чандернагоре и в большом семистенном храме в Шрирангаме, откуда и появился алмаз «Орлов».
Тем, кто купил алмаз сам, он не приносит пользы. На руке преступника действует против него. Наиболее эффективен алмаз, полученный в виде бескорыстного подарка.
Алмаз изгоняет греховные помыслы, грезы и дурные сны, однако он не может противостоять дьявольскому наваждению. Если приблизить алмаз к человеку, приговоренному к смерти, камень начнет потеть.
Алмаз с внутренними пятнами считается несчастливым и даже роковым.
Одним из самых древних суеверий, связанных с алмазом, является его свойство аккумулировать свет. Сейчас это явление описано, изучено и получило исчерпывающее объяснение и название термостимулированнаялюминисценция.
Как оно поражало воображение нашего необразованного предка, можно себе представить из описаний опыта некоего Магнуса, алхимика XII века. Опыты эти многократно повторяли, а трактовали происходящее всякий раз так, как выгодно было экспериментаторам. Суть опыта: алмаз некоторое время держат на солнечном свету, затем вносят в темную комнату и опускают в кипящую воду. Камень реагирует кратковременной вспышкой голубого свечения. Зрелище это — феерическое!
Для алмаза характерны кривогранные формы. Он обладает сильным торсионным полем, поэтому является одним из могущественных талисманов и амулетов.
В качестве амулета алмаз врачует склероз, апоплексию, полезен при кровотечениях, судорожных припадках, эпилепсии, бережет от дурного глаза, предотвращает от образования камней, очищает лицо от пятен, а лунатикам дает спокойный сон.