Черный агат защищает от опасности, дает власть над силами ада, но ввергает в печаль и различные ссоры.
«Если кто-нибудь желает избежать всякого рода опасностей, то пусть возьмет агат черного цвета с белыми жилками. Носящий при себе агат избегает опасности, постоянно весел, счастлив и везде хорошо принимается». (Альберт Великий).
Черный агат уравновешивает эмоции, способствует развитию альтруистических наклонностей. Его носят для храбрости и успеха в соревнованиях.
Он благотворно действует на кишечник, особенно на толстую кишку, улучшает состояние кровеносной и лимфатической системы. Оказывает положительное влияние на течение сахарного диабета и гипокалиемии.
Слоистый агат придает мужчине очарование в глазах женщин. Его дают подержать больному или кладут в рот, когда во время болезни мучает неутолимая жажда.
Моховый агат очень красив, на его поверхности видны рисунки мхов и деревьев. Бывает различных цветов. Считается камнем лесничих, садовников, крестьян, биологов, акушеров.
Есть данные, что моховый агат улучшает состояние при лимфогранулематозе.
Камень св. Сильвестра или св. Джеймса — это двухцветный агат, с эффектом тигрового глаза, когда оба оттенка одинаково видны. Более светлая сторона представляла старый год, с уже известными событиями, а более темная-новый год, с неизвестностью будущего. Это типичный подарок на Новый год для родившегося в день св. Сильвестра — последний день года. По популярной примете, тот из домашних, кто появляется или встает последним в этот день, будет последним весь год.
Иждеванский агат воздействует на лобную чакру — Аджну, увеличивая ее энергетику.