Название «адамит» происходит от фамилии французского ученого-минералога I’. Адама, который первым описал этот минерал. Существуют и другие названия адамита и его разновидностей: адамин, кобальтоадампт, купроадамит, олнвеннт.
Минерал относится к гидроксиларсенатам цинка, имеет разнообразные оттенки: беловатые, зеленоватые, желтоватые и пурпурные. Блеск — стеклянный.
Твердость — 3,5; плотность —4,3-4,4 г/см:!.
Основные месторождения: Мексика, США, Колумбия, Чили, Турция, Греция, Франция, Англия, Италия и др.
Лечебные свойства
Считается, что адамит помогает своему владельцу справиться с такими заболеваниями, как нейродермит, аллергическая сыпь, юношеские угри. Он улучшает обмен веществ, способствует лучшему кало- и мочеотделению, помогает выведению шлаков из организма. Для этого следует носить браслеты из адамита, оправленного в серебро. Оправленный в золото камень стимулирует сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение.
Магические свойства
Жрецы древних индейцев использовали этот минерал для совершения астральных путешествий в другие миры. Они бросали в костер специальные травы, вдыхали их благовонный дым, клали в рот шарик адамита и переносились в мир умерших, в прошлое и будущее. Считалось, что адамит охраняет душу астрального путешественника от опасностей и помогает ему найти дорогу назад, в свое тело. Этот минерал надевали в виде бус на человека, которого должны были принести в жертву, чтобы камень помог ему найти дорогу в свой загробный дом.